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sábado, 26 de janeiro de 2013

Chimarrão, mais que um hábito.


Duas vezes ao dia, antes do almoço e antes do jantar, nos reunimos ( aqueles que estão em casa) na sala de estar ou em qualquer outro ambiente da casa ou fora dela para conversar, confraternizar e tomar chimarrão. Para quem é gaucho não causa estranheza, quem não o é, estranha. Com o auxílio da Wikipédia, vou contar um pouco sobre o chimarrão que para nós vai além de um hábito, já é um vício, vício bom.  Pesquisando encontrei essa música do engenheiros do Havaí e postei para ilustra a postagem, não preciso nem dizer que fiz isso tudo tomando chimarrão, rsrsrs Os comentários em negrito foram acrescentados por mim.
"O chimarrão é montado com erva-mate moída, adicionada de água quente(sem ferver). Tem gosto mais ou menos amargo, dependendo da qualidade da erva-mate, que, pronta para o uso, consiste em folhas e ramos finos (menos de 1,5 mm), secos e triturados, passados em peneira grossa, de cor que varia do verde ao amarelo-palha...
Um aparato fundamental para o chimarrão é a cuia, vasilha feita dofruto da cuieira ou do porongo, que pode ser simples ou mesmo ricamente lavrada e ornada em ouro, prata ou outros metais, dependendo do poder aquisitivo do mateador, com a largura de uma boa caneca e a altura de um copo fundo, no formato de um seio de mulher , por isso o gaúcho a segura com tanto carinho...
O outro talher indispensável é a bomba ou bombilha, um canudo de cerca de seis a nove milímetros de diâmetro, normalmente feito em prata lavrada e muitas vezes ornado com pedras preciosas, de cerca de 25 cm de comprimento, em cuja extremidade inferior há uma pequena peneira do tamanho de uma moeda e, na extremidade superior, um bocal, muitas vezes executado em ouro.
Algumas propriedades atribuidas a erva mate e, por consequência ao chimarrão:
  • Digestiva
  • É um moderado diurético
  • Estimulante das atividades físicas e mentais
  • Auxiliar na regeneração celular
  • Elimina a fadiga
  • Contém vitaminas - A, B1, B2, C e E
  • É rica em sais minerais como Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Manganês
  • É um estimulante natural que não tem contra-indicações
  • É vaso-dilatador, atua sobre a circulação acelerando o ritmo cardíaco
  • Auxiliar no combate ao colesterol ruim (LDL), graças a sua ação antioxidante
  • Por ser estimulante possui também poderes afrodisíacos, graças a vitamina “E” presente na erva-mate
  • É rica em flavonóides (antioxidantes vegetais) que protegem as células e previnem o envelhecimento precoce, tendo um efeito mais duradouro pela forma especial como se toma o mate
  • Segundo o médico pesquisador, Dr. Oly Schwingel, é indicado o uso do chimarrão de duas a três vezes ao dia
  • Previne a osteoporose, fortalecendo a estrutura óssea graças ao Cálcio e as vitaminas contidas na erva-mate
  • Contribui na estabilidade dos sintomas da gota (excesso de ácido úrico no organismo)
  • É rico em fibras que contribuem para o bom funcionamento do intestino
  • Auxiliar em dietas de emagrecimento
  • Atua beneficamente sobre os nervos e músculos
  • Regulador das funções cardíacas e respiratórias
  • É considerado um “alimento quase completo”, pois contém a maioria dos nutrientes necessários para sustentar a vida
  • Segundo o Instituto Pasteur da França e a sociedade científica de Paris, não existe no mundo outra planta que se iguale à erva-mate em suas propriedades e seu valor nutricional.
O chimarrão pode servir como "bebida comunitária", apesar de alguns aficionados o tomarem durante todo o dia, mesmo a sós... O chimarrão é símbolo da hospitalidade sulista: quem chega como visita em uma casa dessa região, é recebido logo com uma cuia de chimarrão...
A água não pode estar em estado fervente, pois isso queima a erva e modifica seu gosto. Deve apenas esquentar o suficiente para "chiar" na chaleira ( isto equivale a 70ºC). Enquanto a água esquenta, o dono (ou dona) da casa prepara o chimarrão.
...É unânime o entendimento de que tomar chimarrão é um ato amistoso e agregador entre os que o fazem.
...O preparador é  visto altruisticamente pois além de prepará-lo para outras pessoas poderem apreciá-lo, é o primeiro a beber, em sinal de educação, já que o primeiro chimarrão é o mais amargo. Também é de praxe o preparador encher novamente a cuia com água morna (sobre a mesma erva-mate) antes de passar cuia, para as mãos de outra pessoa (ou da pessoa mais proeminente presente),. O chimarrão deve ser tomado totalmente, fazendo a cuia "roncar". Se considera uma situação desagradável quando o chimarrão é passado adiante sem fazer roncá-lo.

7 comentários:

  1. Lá no MS (onde eu nasci) também se toma chimarrão (chamamos de mate...)e não é costume nem vício, é uma motivação saudável pra reunir familiares e/ou amigos,em círculo, unidos pela boca (como num beijo...) e pelo círculo (como num grande abraço).

    Abração
    Jan

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    1. Gostei do "unidos pela boca e pelo círculo". O hábito está sendo disseminado, e isso é muito bom!
      Abraço!
      Sonia

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  2. Sonia,

    Excelente post!
    Amei e aprendi muuuito.
    Seu espaço é uma delícia!

    Ótimo finde!

    Bjksss

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  3. Adorei o post, deve ser realmente um ótimo costume e deve ser conservado.
    Bjos, Mari.

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  4. Vc sumiu de meu blog,Sonia!

    Nunca mais me visitou.

    Visite meu blog,leia o último post.

    Estou esperando que todos os amigos se unam em oração.

    Bjs e lindo domingo

    Donetzka

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  5. Sonia, eu sou de Mato Grosso do Sul e lá o hábito é tomar Tererê, que é o mate chimarrão verde gelado na cuia.
    Também é assim antes do almoço e do jantar. Sinto muitas saudades da minha terrinha.
    bjossss

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  6. Sônia!
    Que lindo post sobre um hábito tão nosso! Fiquei muito feliz em lê-lo, aliás, sorvendo um mate bem cevado, hehehehe
    Beijinhos

    Thaty

    http://deliriosdathaty.blogspot.com.br/

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